硬座票价仅为班车票价的三分之一

和田至乌鲁木齐市首趟客运列车开通

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年06月29日 08:32:13    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

6月28日,乌鲁木齐——和田火车普快客运火车正式首发。

    天山网讯(新疆都市报记者高丽蓉 杨斌 通讯员姜爱东 张永恒摄影报道)6月28日上午10时,和田经喀什至乌鲁木齐的首趟5828次列车缓缓驶出站台。当年骑着毛驴上北京的库尔班大叔的孙子亚森特意坐上了首趟列车,他说:“曾经,我的爷爷骑着毛驴去北京,今天我终于坐上了火车,感觉火车非常安全,今后有机会的话会去北京、喀什游玩。”

    新疆南疆最后一个不通火车的地方——和田地区开通了火车,首趟列车28日同时在乌鲁木齐火车站与和田火车站对开开行。

    由于和田至乌鲁木齐间113元的硬座票价仅是公路班车的三分之一,这让第一个买到火车票的61岁老人丁敢很激动。一上火车,老人就开心地说:“这趟列车我盼望了几十年了,今天终于实现了梦想,这条铁路就是幸福路、致富路。”

    喀什至和田铁路正线全长488.27公里,途经塔里木盆地西南部和塔克拉玛干沙漠南缘,线路从南疆铁路喀什站接轨,经喀什、疏勒、阿克陶、英吉沙、莎车、泽普、叶城、皮山、墨玉、和田等10个市(县),至本线终点和田市,工程总投资50.7315亿元。

    喀和铁路开通客车以后,预示着环塔里木盆地方便、舒适、快捷、安全、低费用的铁路运输大通道真正建成,有效地改善了这一区域单一的交通运输结构,对增强边疆地区和内地的联系和交流,改善投资环境,加速人流、信息流的移动和城镇化建设进程都提供了有力的保障。以往,和田的旅客乘车到市区必须要坐客车,需要费时3到5个小时,一路上非常不方便。现在乘坐客车到喀什,只需要将近4个小时的时间就可以到了。

    喀和铁路开行客车,除方便当地居民外,还将促进当地旅游资源的开发利用,成为喀什、和田区域经济新的增长点,为新疆西南部地区旅游业的跨越式发展带来良好的机遇,对新疆经济又好又快发展具有重要意义。

    经万余名铁路建设者历时两年艰苦鏖战,2010年12月30日,喀什—和田铁路顺利建成。

    喀什至和田铁路和田—乌鲁木齐旅客列车首发仪式于6月28日9时30分在和田站举行。自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力作了重要讲话,自治区党委常委宋爱荣,铁道部、和田地区、喀什地区、兵团十四师、乌鲁木齐铁路局等相关领导及当地数百名群众参加了首发仪式。

稿源: 新疆都市报 责编: 李敏 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)